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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
22/11/1999 |
Data da última atualização: |
11/01/2011 |
Autoria: |
SILVA FILHO, P. M. da. |
Título: |
Processo de secagem, desempenho da semente e qualidade industrial do trigo. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
1997. |
Páginas: |
64p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. |
Conteúdo: |
Os objetivos desta pesquisa foram avaliar os efeitos da temperatura no processo de secagem, no desempenho da semente e na qualidade do trigo (Triticum aestivum L.). As sementes da cultivar EMBRAPA 40, produzida em Pedro Osorio, RS, na safra 1996/97, foram colhidas com teor de agua em torno de 18%. As sementes foram submetidas a cinco diferentes tratamentos de secagem: secagem estacionaria a temperatura constante de 35.C; secagens intermitente em temperaturas de 70.C e 80.C; secagens com fluxo de ar as temperaturas de 60/60.C e 70/60.C, aplicados nas camaras superior e inferior do secador. Durante a secagem foram monitoradas o teor de agua e a temperatura da massa de sementes e determinadas as curvas de secagem representativas do teor de agua em funcao do tempo de secagem. A qualidade industrial foi avaliada atraves do teor de agua, peso de mil sementes, peso hectolitrico, teor de proteina total, numero de quedas (fallinbg number) e erendimento de farinha. A qualidade fisiologica foi avaliada em quatro epocas bimestrais atraves da germinacao, envelhecimento precoce, comprimentos das partes aerea e de raiz de plantulas, pesos de materia fresca e de materia seca de plantulas e emergencia em campo. Os resultados obtidos permitiram concluir em secador de fluxo continuo: a velocidade de secagem do trigo e constante; o trigo apresenta velocidade de secagem intermediaria em relacao ao arroz (secagem rapida) e milho (secagem lenta) a uma mesma temperatura do ar de secagem; a temperatura de 48.C na massa de sementes com teor de agua em torno de 15% nao causa danos a qualidade industrial e fisiologica do trigo; sementes de trigo apresentam reducoes consideraveis na qualidade fisiologica durante o armazenamento nas condicoes de Pelotas, RS; o teste de comprimento de raiz e sensivel para estimar e evolucao da deterioracao das sementes de trigo durante o armazenamento; o teste de envelhecimento precoce e eficiente para predizer o potencial de armazenamento de sementes de trigo. MenosOs objetivos desta pesquisa foram avaliar os efeitos da temperatura no processo de secagem, no desempenho da semente e na qualidade do trigo (Triticum aestivum L.). As sementes da cultivar EMBRAPA 40, produzida em Pedro Osorio, RS, na safra 1996/97, foram colhidas com teor de agua em torno de 18%. As sementes foram submetidas a cinco diferentes tratamentos de secagem: secagem estacionaria a temperatura constante de 35.C; secagens intermitente em temperaturas de 70.C e 80.C; secagens com fluxo de ar as temperaturas de 60/60.C e 70/60.C, aplicados nas camaras superior e inferior do secador. Durante a secagem foram monitoradas o teor de agua e a temperatura da massa de sementes e determinadas as curvas de secagem representativas do teor de agua em funcao do tempo de secagem. A qualidade industrial foi avaliada atraves do teor de agua, peso de mil sementes, peso hectolitrico, teor de proteina total, numero de quedas (fallinbg number) e erendimento de farinha. A qualidade fisiologica foi avaliada em quatro epocas bimestrais atraves da germinacao, envelhecimento precoce, comprimentos das partes aerea e de raiz de plantulas, pesos de materia fresca e de materia seca de plantulas e emergencia em campo. Os resultados obtidos permitiram concluir em secador de fluxo continuo: a velocidade de secagem do trigo e constante; o trigo apresenta velocidade de secagem intermediaria em relacao ao arroz (secagem rapida) e milho (secagem lenta) a uma mesma temperatura do ar de secagem; a temperat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Industrial quality; Processo industrial; Qualidade fisiológica; Qualidade industrial; Seed. |
Thesagro: |
Secagem; Semente; Trigo; Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
drying; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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URL |
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Registros recuperados : 157 | |
10. | | BALBINOT JUNIOR, A. A.; LIMA, D.; SILVA FILHO, P. M.; OLIVEIRA, A. B. Implantação da central de diagnóstico para a cultura da soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 32., 2011, São Pedro, SP. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2011. p. 17-18. Editado por Adilson de Oliveira Junior, Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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11. | | MUTADIUA, C. A. P.; NEUMAIER, N.; SILVA FILHO, P. M. da; MIRANDA, C. H. B.; BOAHEN, S. K.; HUNGRIA, M. Evaluation of souybean microbial inoculants in Lichinga, Niassa, Mozambique. In: SEMINÁRIO DE DIVULGAÇÃO DE RESULTADOS DA INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA NO CORREDOR DE NACALA, 2., 2015, Lichinga, Moçambique. Anais... Lichinga, Moçambique: Instituto de Investigação Agrária de Moçambique, 2015. 416-421Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | ZAFFARONI, E.; TERRES, A. L.; BEVILAQUA, G. A. P.; ROBAINA, A. D.; LIMA, D. de; SILVA FILHO, P. M. da; LOPES, R. Análise de caminho nos componentes do rendimento de genótipos de arroz no Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 1, p. 43-48, jan. 1998. Título em inglês: Path analysis on the yield components of genotypes of rice in the State of Rio Grande do Sul.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | TERASAWA, F.; VERNETTI, F. J.; KASTER, M.; QUEIROZ, E. F.; BUSS, A.; SILVA FILHO, P. M.; OLIARI, L.; CASELA, C. R. Soja: cultivar 'Sant'Ana' descricao e comportamento. In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 1., 1978, Londrina. Anais... Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1979. v.1 p.385-387.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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17. | | KIIHL, R. A. S.; SILVA FILHO, P. M. da; PALUDZYSZYN FILHO, E.; MENOSSO, O. G.; SOUZA, P. I. M.; SILVA, C. M.; BERTAGNOLLI, P. Hibridacoes, conducao de populacoes segregantes e avaliacoes preliminares. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1985/86. Londrina, 1987. p.260-261. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 20).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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18. | | SILVA FILHO, P. M. da; KIIHL, R. A. S.; YORINORI, J. T.; FONSECA JUNIOR, N.; TERASAWA, F.; BOYE, R.; AGUIAR, C. Ensaio intermediario de avaliacao de linhagens. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1985/86. Londrina, 1987. p.261-265. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 20).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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19. | | LIMA, D. de; MOREIRA, J. U. V.; MELO, C. L. P. de; SILVA FILHO, P. M. da; PIPOLO, A. E.; FOLONI, J. S. S. Cultivares. In: OLIVEIRA, A. B. de; LEITE, R. M. V. B. de C.; SEIXAS, C. D. S.; KERN, H. S. Soja: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2019. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p. 59-69.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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